Вещество вырабатывается специальными железами пчел. Они используют его для строительства сот и укрепления таковых. Цвет воска варьируется: в начале сезона (весной) – беловатый, в конце (осенью) – темный. Светлый получается из новых сот и забруса.
Получают его посредством перетапливания сот и обрезов. Причем процедуру топления и фильтрации проводят несколько раз, пока продукт не очистится от грязи, станет чистого желтого цвета. Растопленный воск оставляют в специальных формах до остывания, после чего он готов к употреблению.
Посредством исследований в нем обнаружено больше 300 полезных для человека веществ. Часть из них является биологически активной, как, например, витамин А. Несмотря на продолжение исследований, все еще не установлен точный состав и свойства этого продукта.
Издавна мед и другие продукты пчеловодства использовали в народной медицине. Многие продолжают использовать рецепты, передающиеся из поколения в поколение. В чем же польза:
Можно ли есть пчелиный воск? Конечно! В нем содержатся сорбенты, действующие аналогично активированному углю. Небольшой кусочек можно и даже нужно проглотить – он стимулирует железы внутренней секреции, улучшает перистальтику кишечника!
В первую очередь абсолютно все продукты пчеловодства запрещены людям, которые имеют на них аллергию. Хотя в народной медицине мази на основе воска применяют даже для аллергиков.
В Египте он использовался для бальзамирования, в Греции – для лечения различных воспалений, а на Руси – для изготовления церковных свечей. Сейчас в народной медицине используется преимущественно опыт древних греков: чаще всего воск жуют и готовят из него целебные средства.
Природа дает человеку огромное количество полезных продуктов, которые благотворно влияют на его здоровье. Некоторые из них по праву считаются уникальными, благодаря их способности комплексно влиять на организм. Одним из таких является пчелиный воск, который с давних времен применялся для лечения различных заболеваний. Очень сложно найти на планете вещество с подобными свойствами, и ценность его от этого просто невероятна.
Это вещество имеет достаточно сложный состав, в него входит более 50 различных компонентов и соединений. Рассмотрим те, которые в составе пчелиного воска имеют наибольший процент.
Процентное соотношение меняется в зависимости от времени года и разновидностей пчел. Как мы можем заметить, большую часть составляют сложные эфиры и именно эти вещества дают ему возможность длительное время сохраняться без изменения структуры.
Срок годности свежего перетопленного воска практически неограничен. Он годами сохраняет свою плотность, структуру, полезные качества, цвет и вкус, не переувлажняясь, не подсыхая и не окисляясь на воздухе. Тем не менее, эксперты-пасечники рекомендуют использовать его для получения максимальной пользы в первые 3 года.
При длительном хранении на воске может образоваться белый налет, который можно удалить, подержав некоторое время продукт на солнце.
Человечество должно благодарить природу, что она подарила ему такое уникальное вещество. Используйте пчелиный воск с умом и только по назначению. Только так от него будет получена огромная польза для здоровья.